Hot

Vino da Uve Appassite “Pass the cookies!” – Di Lenardo

Annata: NV

Denominazione: Vino dolce da uve appassite

Vitigni: Uve bianche

Alcol: 12% Formato: 0.50l

Temperatura di servizio: 8/10°C

Bernardi Rate: 93/100

Tipologia: Bianco Dolce Friuli

Peculiarità: Pass the cookies! è un vino dolce sbarazzino, senza impegni, ti colpisce con la sua dolcezza e i profumi che richiamano i dolci biscotti fatti in casa. Di Lenardo “Pass the Cookies” si compone di uve bianche. Dai suoli minerali che plasmano i 150 ettari di proprietà, provengono uve dalla riconoscibile impronta minerale che gioca sulla finezza. La vendemmia si svolge manualmente in un tempo piuttosto precoce rispetto alla perfetta maturazione delle uve, così da preservare integra la freschezza che darà l’equilibrio giusto. Successivamente i grappoli vengono lasciati appassire su graticci un periodo di almeno 3 mesi. Una volta pronte, vengono pressate ed il mosto ottenuto è posto a fermentare all’interno di contenitori di acciaio, per circa 20 giorni. Senza aver svolto fermentazione malolattica, rimane negli stessi contenitori per alcuni mesi.

14.00

Esaurito

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo dorato, intenso e luminoso. Al naso rivela note variegate che vertono dal miele alle nocciole, dall’albicocca secca ai baccelli di vaniglia, dallo zenzero all’agrume candito. In bocca regna l’equilibrio tra la freschezza e la morbidezza. Il corpo è denso e presente, a supporto di un’impronta fruttata che introduce anche al gusto un’interessante scia di frutta secca.

ABBINAMENTO

Sicuramente con pasticceria secca, poi dolci al cucchiaio, formaggi erborinati.

CANTINA

La cantina Di Lenardo nasce dall’ambizione della famiglia da cui prende il nome e vanta due secoli di storia. Fu fondata nel lontano 1848 a Ontagnano, nel cuore del Friuli, e per decenni la produzione di vini fu rivolta soprattutto alla clientela locale. Con l’arrivo di Massimo Di Lenardo nel 1987, la cantina ha dato prova di nuova vitalità e grande sviluppo espandendosi verso il mercato estero: da qui la scelta di dedicarsi alla coltivazione dei vitigni internazionali e la decisione di dare a molti vini nomi inglesi.

Il vigneto della famiglia Di Lenardo si estende per 52 ettari nella pianura friulana e si distribuisce in zone diverse con diversi sottosuoli e microclimi: tre appezzamenti circondano il piccolo borgo di Ontagnano; un altro si trova nei pressi di Palmanova. Ci troviamo nelle famose zone di produzione dei disciplinari Friuli Grave, Friuli Aquileia e Colli Orientali del Friuli. Le viti sorgono su terreni ghiaiosi, tipici di questa zona; sono allevate a guyot unilaterale e possono arrivare a 40 anni di età. I vitigni autoctoni coltivati sono il Friulano, il Refosco dal Peduncolo Rosso e il Verduzzo.

Nella cantina Di Lenardo viene profuso un grande impegno produttivo volto alla ricerca della massima qualità e territorialità. La filosofia di Massimo è infatti quella di porre l’accento sulla purezza delle uve, utilizzando tecnologia d’avanguardia e producendo vini unici, che non rispecchiano la tradizione regionale ma ne incarnano lo spirito. Inoltre, come contributo alla salvaguardia dell’ambiente, dal 2009 la cantina Di Lenardo utilizza unicamente l’energia prodotta dai pannelli solari che ricoprono l’intero tetto della struttura. Dall’unione tra eccellenza vinicola e radicata sensibilità ambientale nascono vini moderni e accattivanti che rispecchiano l’anima del Friuli.

Peso 1 kg
Vitigno

Uve bianche

Regione

Friuli Venezia Giulia

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Vino da Uve Appassite “Pass the cookies!” – Di Lenardo”