Champagne Blanc de Noirs Pas Dosé “L’Astre” – David Leclapart

Annata: NV

Denominazione: Champagne AOC

Vitigni: Pinot Noir 100%

Alcol: 12% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Bernardi Rate: 93/100

Tipologia: Champagne Biologico, Biodinamico, Naturale

Peculiarità: Lo Champagne Pas Dosé Blanc de Noirs Premier Cru “L’Astre” di David Leclapart è un’etichetta d’eccellenza, prodotta da uno dei piccoli vigneron più quotati della Champagne. I suoi vini sono famosi per l’assoluta purezza espressiva, che nasce da una gestione biodinamica delle vigne, da processi di vinificazione accurati e dalla scelta di non dosare i vini per conservare la massima integrità dell’uva, le caratteristiche del terroir e dell’annata. Il Pas Dosé Blanc de Noirs Premier Cru “L’Astre” è uno Champagne che nasce nella piccola tenuta di David Leclapart. La Maison gestisce circa 3 ettari di vigneto in una splendida zona alle pendici della Montagne de Reims. Le vigne sono suddivise in 22 micro parcelle nei territori di Trépail, Villers-Marmery, Vaudemanges, Billy-le-Grand e Léclapart. Da sempre anticonvenzionale e creativo, prima ha abbracciato i principi della biodinamica, poi ha introdotto le pecore in vigna per tosare l’erba e concimare il terreno. La sua filosofia è improntata al massimo rispetto della natura in vigna e dell’uva in cantina, con vinificazioni delicate e lunghi affinamenti, che puntano a mettere in risalto le migliori caratteristiche del terroir. Le uve utilizzate per realizzare “L’Astre” provengono interamente dal Premier Cru di Trépail. La prima fermentazione e la malolattica si svolgono in barrique con utilizzo dei lieviti indigeni. Dopo dodici mesi di maturazione, i vins clairs sono pronti per l’assemblaggio e la rifermentazione in bottiglia secondo il metodo Champenoise. L’affinamento sui lieviti prima del dégorgemnent dura 84 mesi.

169.00

Esaurito

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Color giallo dorato con riflessi leggermente ramati. Il perlage è fine e continuo. Il bouquet è molto complesso, con note di crosta di pane, aromi di frutta matura, frutta disidratata e sensazioni ossidative. Il sorso è profondo, lungo e intenso con morbidezza cremosa e un finale persistente, di grande freschezza.

ABBINAMENTO

Ideale con antipasti o come aperitivo, si esalta con crudité di mare, ostriche e crostacei, taglieri di salumi e formaggi.

MAISON

Rècoltant-manipulant di Trépail – piccolo villaggio Premier Cru a nord di Ambonnay, nel cuore della Montagna di Reims – David Léclapart alla morte di suo padre decide di dedicarsi completamente all’agricoltura biodinamica. Cosicché, con grande spirito pionieristico, nel 1997 converte alla biodinamica tutti i vigneti di proprietà della famiglia, 2 ettari e 85 are suddivisi in 22 parcelle, e prende altresì tre importante decisioni: non aggiungere liquore di dosaggio, non utilizzare vin de réserve né assemblare annate diverse. I vigneti di proprietà sono interamente esposti ad est, come le vigne dell’intero villaggio di Trépail: circa 2,5 ettari sono piantati a chardonnay, la restante parte è coltivata con pinot nero. David Léclapart elabora quattro etichette – tre Blanc de Blancs e un Rosé – tutte Pas Dosé e Premier Cru e tutte di singola annata, benché quest’ultima informazione non si evinca dall’etichetta: per mancanza di un magazzino ampio, infatti, David non riesce a conservare le bottiglie per il periodo di invecchiamento necessario (minimo tre anni) previsto dal disciplinare per gli champagnes millesimati. In ultimo, David Léclapart produce anche un Coteaux Champenois rosso.

Peso 1 kg
Vitigno

Pinot noir

Regione

Champagne

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