Puglia IGP Susumaniello “Anante” 2023 – Masseria Borgo dei Trulli

18.00

Annata: 2023

Denominazione: Puglia IGP

Vitigni: Susumaniello 100%

Alcol: 13% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12°C

Bernardi Rate: 89/100

Tipologia: Rosso Puglia

Peculiarità: Raccolta manuale accurata a metà-fine settembre.Dopo la diraspatura, l’uva non viene pigiata, quindi rimane intera, riducendo i danni alle bucce e ottimizzando l’estrazione del colore. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a una temperatura controllata di 23-25°C per 8-10 giorni. Durante la fermentazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e travasi, per ottenere una delicata estrazione di aromi e tannini. Dopo la svinatura, viene indotta la fermentazione malolattica. Dopo la fermentazione malolattica, il vino viene travasato e posto per il 50% in contenitori di acciaio inox e per il 50% in barrique di rovere francese e americano per 10 mesi.

18 disponibili

PROFILO SENSORIALE

Rosso intenso con riflessi rubino. Profumi di amarene, prugne e frutti di bosco rossi con note speziate di pepe nero e liquirizia. È vellutato, ben equilibrato con una piacevole acidità e tannini morbidi.

ABBINAMENTO

Perfetto con primi piatti con sughi di carne, arrosto di vitello, costolette di agnello e carne alla griglia.

CANTINA

La Masseria Borgo dei Trulli ha acquistato vigneti nelle migliori zone viticole. Nello specifico nei comuni di Sava, Manduria e Maruggio – in provincia di Taranto – dove le principali uve coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Vermentino, Malvasia Bianca, Fiano e Sauvignon Blanc, e nel comune di Guagnago, in provincia di Lecce, dove si coltivano Negroamaro e Malvasia Nera per la produzione del Salice Salentino.

Ha quindi trovato una vecchia Masseria circondata da vecchie vigne e ha deciso di utilizzare questa posizione unica per costruire la sua nuova cantina all’avanguardia dove può produrre ottimi vini dai vigneti di proprietà.

La cantina è nel Comune di Maruggio, nella suddivisione di Roselle. Si trova a circa 5 km dal Mar Ionio e nel cuore della zona DOP Primitivo di Manduria.

In Puglia la Masseria era un tempo il cuore di vaste tenute, circondate da dolci colline, vigneti e uliveti. Simili a una “hacienda” spagnola, erano autosufficienti e comprendevano diversi edifici per l’allevamento del bestiame e del foraggio, la vinificazione e la spremitura dell’olio.

Inoltre, in questa particolare zona della Puglia, disseminata tra vigneti e oliveti, si possono trovare numerose antiche abitazioni in pietra a secco (capanne) chiamate Trulli (plurale italiano per Trullo). I “Trulli” in questa zona sono meglio conosciuti come Trulli Saraceni, in quanto differiscono dai più tradizionali Trulli che si trovano nella Valle d’Itria (a nord di dove si trova la Masseria) in quanto hanno un tetto a cupola piuttosto che a cono.

Da qui prende il nome la Masseria Borgo dei Trulli.

La cantina è stata costruita nel pieno rispetto del territorio, dei suoi dintorni e delle sue tradizioni, accanto ad un’antica Masseria fatiscente, ricostruita e inglobata nella cantina stessa. Un bellissimo contrasto è stato creato unendo la cantina principale, costruita in stile moderno e utilizzando i migliori materiali disponibili, e comprese le migliori attrezzature per la vinificazione attualmente disponibili sul mercato, alla classica e antica Masseria, che è stata ricostruita nel lo stile tipico della zona, tra cui la splendida pietra TUFO locale, i portali ad arco e i soffitti a volta.

Peso 1 kg
Regione

Puglia

Vitigno

Susumaniello

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