Sancerre Blanc “Auksinis” 2019 – Sebastien Riffault (TRIPLE A)

53.00

Annata: 2019

Denominazione: Sancerre AOC

Vitigni: Sauvignon Blanc 100%

Alcol: 13% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Bernardi Rate: 90/100

Tipologia: Bianco Loira, Bianco Francia BIOLOGICO BIODINAMICO

Peculiarità: Auksinis significa “Dorato” in lingua lituana e secondo noi è il nome perfetto per questo vino poichè indica bene la preziosità di ciò che stiamo per assaggiare. Sauvignon Blanc in purezza da una vigna di 1 ettaro con piante di 60 anni di età su suolo argillo-calcareo ed una resa ridicola di appena 20 hl/ha, è forse il vino più rappresentativo di Sébastien. Fermentazione spontanea con il 50% delle uve botrytizzate in vasche d’acciaio inox, seguita da fermentazione malolattica. Affinamento di 36 mesi sulle fecce fini in barrique vecchie. Bottiglie prodotte 8000.

3 disponibili

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Un vino bianco di grande maturità e mediterraneo. Nonostante l’opulenza, rimane un vino teso, tra mineralità, materia e tratti tipici della botrytis.

ABBINAMENTO

Perfetto con tutti i piatti a base di pesce.

CANTINA

Il Domaine Étienne et Sébastien Riffault nasce nel 1900 nella regione della Loira, all’interno dell’AOC del Sancerre. Sury-en-Vau è il paesino dove oggi, Sébastien e la moglie Juraté, lavorano 12 ettari vitati producendo un vino che è pura espressione di uno dei terroir più interessanti di Francia, dove è il Sauvignon Blanc a trovare il luogo di elezione per crescere.Sébastien crede in un ciclo lavorativo della vigna rispettoso nell’ambiente, praticando prima un’agricoltura biologica e, oggi, biodinamica: l’aratura del terreno, ricco di silice, viene realizzata con due giumente, permettendo una migliore ossigenazione del terreno; in vigna viene utilizzato solo letame, senza l’utilizzo di prodotti chimici e si vendemmia solo quando le uve hanno raggiunto la piena maturazione (quando raggiungono un color arancione- viola). L’età delle vigne si aggira intorno ai 50 anni, sono situate sulla zona collinare che si affaccia su Sancerre, con una pendenza del 20-25% e affondano le radici in suoli ricchi di calcare e silice, particolarmente adatti al varietale coltivato.In cantina solo vinificazioni spontanee, nessuna chiarifica o filtrazione né tantomeno solfiti. Una lunga maturazione in botti e l’imbottigliamento con luna calante permettono di offrire vini – rossi e bianchi – ricchi e molto intriganti. Si scordino però i bianchi di Sancerre dello stereotipo stilizzato dal gusto di peperone verde e foglia di pomodoro. I nomi dei vini sono in Lituano, in onore della moglie di Sébastien: Auksinis – dorato, Skeveldra– pezzo di pietra e Akmènimé – fatto con la pietra.

Peso 1 kg
Regioni Francia

Valle della Loira

Vitigno

Sauvignon Blanc

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