Sancerre Blanc “Akmenine” 2019 – Sebastien Riffault (TRIPLE A)

43.00

Annata: 2019

Denominazione: Sancerre AOC

Vitigni: Sauvignon Blanc 100%

Alcol: 13% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Bernardi Rate: 90/100

Tipologia: Bianco Loira, Bianco Francia BIOLOGICO BIODINAMICO

Peculiarità: Una cuvée di Sauvignon Blanc proveniente da una parcella di 3 ettari su terreno argilloso-calcareo, situata nel comune di Verdigny. Le viti hanno circa 30 anni e sono allevate in biodinamica, le rese si aggirano intorno ai 35 hl/ha. Sancerre con macerazione pellicolare veramente delizioso, un anticonformista rispetto al tipico Sauvignon della zona: rigoroso e acido. Fermentazione spontanea con il 30% delle uve botrytizzate in vasche d’acciaio inox, seguita da fermentazione malolattica. Affinamento di 36 mesi sulle fecce fini in barrique vecchie. Bottiglie prodotte 14000.

3 disponibili

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo paglierino. Al naso profumi di albicocca ma anche nuace minerali e tostate. Al palato è salino, con ricca struttura, e un finale seducente e leggermente affumicato.

ABBINAMENTO

Con tutti i piatti a base di pesce, perfetto con le ostriche selvatiche.

CANTINA

Il Domaine Étienne et Sébastien Riffault nasce nel 1900 nella regione della Loira, all’interno dell’AOC del Sancerre. Sury-en-Vau è il paesino dove oggi, Sébastien e la moglie Juraté, lavorano 12 ettari vitati producendo un vino che è pura espressione di uno dei terroir più interessanti di Francia, dove è il Sauvignon Blanc a trovare il luogo di elezione per crescere.

Sébastien crede in un ciclo lavorativo della vigna rispettoso nell’ambiente, praticando prima un’agricoltura biologica e, oggi, biodinamica: l’aratura del terreno, ricco di silice, viene realizzata con due giumente, permettendo una migliore ossigenazione del terreno; in vigna viene utilizzato solo letame, senza l’utilizzo di prodotti chimici e si vendemmia solo quando le uve hanno raggiunto la piena maturazione (quando raggiungono un color arancione- viola). L’età delle vigne si aggira intorno ai 50 anni, sono situate sulla zona collinare che si affaccia su Sancerre, con una pendenza del 20-25% e affondano le radici in suoli ricchi di calcare e silice, particolarmente adatti al varietale coltivato.

In cantina solo vinificazioni spontanee, nessuna chiarifica o filtrazione né tantomeno solfiti. Una lunga maturazione in botti e l’imbottigliamento con luna calante permettono di offrire vini – rossi e bianchi – ricchi e molto intriganti. Si scordino però i bianchi di Sancerre dello stereotipo stilizzato dal gusto di peperone verde e foglia di pomodoro. I nomi dei vini sono in Lituano, in onore della moglie di Sébastien: Auksinis – dorato, Skeveldra– pezzo di pietra e Akmènimé – fatto con la pietra.

Peso 1 kg
Regioni Francia

Valle della Loira

Vitigno

Sauvignon Blanc

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Sancerre Blanc “Akmenine” 2019 – Sebastien Riffault (TRIPLE A)”