Cava Brut – Segura Viudas

22.00

Annata: NV

Denominazione: Metodo Traditional Cava DO

Vitigni: Macabeo 50%, Xarello 30%, Parellada 20%

Alcol: 11,5% Formato: 0.75l

Temperatura di servizio: 6/8 °C

Bernardi Rate: 91/100

Tipologia: Spumante Metodo Classico Spagna

Peculiarità: Un grande spumante metodo classico, ottenuto da un blend di vini diversi vinificati separatamente ma dominati dalla presenza della varietà macabeo, che dona vigore e freschezza alla beva. Le uve vengono vendemmiate manualmente, in cassette da 25 kg e trasportate in tempi brevi alla cantina, per mantenere intatte le caratteristiche delle diverse varietà. Affina per circa 15 mesi nelle grotte sotterranee della tenuta. Le uve provengono dal vigneto Vinya del Llac, piantato oltre 40 anni fa. Tutte le uve provengono da coltivazioni biologiche controllate. Dopo l’assemblaggio, si svolge una fermentazione in bottiglia di 18 mesi in posizione orizzontale. L’azienda tra le più storiche di tutta la Spagna, le prime prove di spumantizzazione risalgono al 1872. Recentemente è stata abbandonata la denominazione Cava, oggi è condotta sotto i principi della biodinamica.

6 disponibili

NOTA DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. Al naso si liberano fragranti sentori di frutti e fiori bianchi, miele e frutta secca, arricchiti dalle piacevoli note di crosta di pane, che si confermano anche in bocca. Il sorso appare rinfrescante e cremoso con una leggera traccia minerale che conduce al finale preciso e persistente.

ABBINAMENTO

 Ottimo con gli antipasti e con piatti di pesce in genere. Da non perdere con la Pizza.

CANTINA

Le origini della cantina Segura Viudas affondano le radici in dieci lunghi secoli di storia, e vanno ricercate nel lontano XI secolo, periodo durante il quale sembra sia stata eretta la struttura architettonica che oggi accoglie l’azienda vitivinicola spagnola.
Fino al XIII secolo, quella che adesso appare come una tipica casa rurale catalana chiamata “Masia”, era invece utilizzata come costruzione militare, per poi essere successivamente convertita all’agricoltura e quindi alla viticoltura.
Siamo, per l’appunto, nelle terre della Penisola Iberica, esattamente nella regione del Penedés, nota per essere ormai da tempo la patria d’elezione de Cava, lo spumante Metodo Classico della Catalogna, che rappresenta in generale la “bollicina spagnola per eccellenza”.
Perseguendo una filosofia aziendale che si concentra sull’unione tra le più antiche tradizioni territoriali con le più moderne e innovative strumentazioni enologiche, la cantina, dalla metà del secolo scorso, ha intrapreso un percorso volto alla valorizzazione dei più importanti vitigni autoctoni di Spagna, quali macabeo, parellada, xare-lo, trepat e garnacha, che uniti ad alcune varietà internazionali, come ad esempio chardonnay e pinot nero, danno vita a quelli che da anni vengono considerati come i più prestigiosi Cava di Spagna, puntualmente premiati dalla critica nazionale e internazionale del settore. Nei vigneti, la visione è impostata verso il massimo rispetto della terra, dell’integrità dell’ambiente e dell’equilibrio dell’ecosistema, e ogni scelta agronomica è coerente e razionale, finalizzata a ottenere uve schiette, concentrate e ricche, espressione immediata delle peculiarità del territorio.
In cantina, ogni passaggio produttivo è rigorosamente monitorato, e il risultato è dato da etichette che puntualmente risultano essere versatili, fresche e ricche di personalità. Dal Cava Gran Reserva “Heredad” al Reserva Rosé, dal Brut Vintage al “Grand Cuvée”, passando per il Brut Nature e per il “Torre Galimany”, vini semplicemente straordinari, simbolo della massima eccellenza che la denominazione del Cava sia capace di offrire.

Peso 1 kg
Vitigno

Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Malvasia de Sitges

Regione

Spagna

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